Итоги Евразийского международного медицинского форума
С 20 по 22 мая 2025 года в Екатеринбурге прошёл первый Евразийский международный медицинский форум, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Площадкой для масштабного профессионального события стал Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО».
Форум собрал более 1000 участников и 250 спикеров из России, Индии, Китая, Республики Беларусь. В рамках деловой программы состоялось более 20 профильных секций, а также ряд ключевых мероприятий, направленных на развитие межгосударственного медицинского сотрудничества, обмен опытом и укрепление кадрового потенциала здравоохранения.
На открытии мероприятия выступила Министром здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова: «Уверена, что каждое такое мероприятие для медиков — это возможность расширить компетенции, познакомиться с новинками медоборудования, технологиями, пообщаться по горизонтали с коллегами. В 2025 году в нашем регионе устойчивый позитивный тренд по снижению смертности. Задача всех медицинских организаций — усиливать этот тренд», — подчеркнула министр.
Ключевым событием первого дня стало подписание четырёхстороннего соглашения о взаимодействии при проведении профилактических мероприятий, диспансеризации и диспансерного наблюдения работающего населения по месту их трудоустройства. К реализации соглашения привлечены Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Федерация профсоюзов Свердловской области и ТФОМС. По словам Татьяны Савиновой, диспансеризация способствует раннему выявлению заболеваний, своевременному началу лечения и снижению факторов риска, а для эффективной реализации этих мероприятий необходима консолидация усилий всех сторон.
Также в первый день форума был подписан меморандум о сотрудничестве между Индийским деловым советом и Ассоциацией медицинских и фармацевтических предприятий Свердловской области. Вице-президент Индийского делового совета Мир Фарук отметил: «Мы должны развивать наши отношения и медицину тоже, потому что Индия перешагнула очень далеко… Новые исследования, новые инновации, новые препараты будут за странами БРИКС».
В рамках форума работала специализированная медицинская выставка, на которой были представлены более тысячи единиц современного оборудования — диагностического (включая технологии 3D и 4D), лабораторного, хирургического. Также на площадке прошли мастер-классы и интерактивные демонстрации.
Программа форума включала секции по направлениям: реабилитация, онкология и радиология, кардиология, педиатрия и неонатология, первичное звено, эндокринология, колопроктология, лабораторная диагностика, оториноларингология, производство лекарственных средств и медицинской техники, мужское и женское здоровье, профилактика, санитарно-курортное лечение, сестринское дело и другие актуальные темы.
Свердловский областной медицинский колледж в рамках мероприятия провёл чемпионат по оказанию первой помощи для школьников и студентов, а также презентовал добровольческие инициативы, направленные на формирование культуры здоровья.
«Роль среднего медицинского персонала возрастает с каждым годом. Наш колледж — ключевая площадка по подготовке и повышению квалификации специалистов среднего звена здравоохранения», — отметила Ирина Левина, главный внештатный специалист Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью в УрФО и Свердловской области, директор СОМК.
Отдельным блоком в рамках форума прошла историко-просветительская программа. Ярким событием стала презентация интерактивного музейного проекта «Ради жизни на земле», организованного СОМК совместно с Российским Красным Крестом и Музеем истории медицины. В экспозиции была развёрнута реконструкция эвакогоспиталя времён Великой Отечественной войны, представлены уникальные фотографии и материалы, рассказывающие о подвиге уральских медиков в тылу.
«У нас мероприятия связаны с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Спасибо большое ребятам из медколледжа, которые участвовали в реконструкции эвакогоспиталя. Только в такой преемственности поколений, в нашей генетической памяти — наше будущее», — подчеркнула Татьяна Савинова.
Проведение Евразийского международного медицинского форума стало важным шагом к расширению международного сотрудничества, обмену передовыми практиками и укреплению кадрового потенциала здравоохранения. Форум продемонстрировал высокий интерес профессионального сообщества к формированию современной, доступной и технологичной медицины на пространстве БРИКС и ЕАЭС.
СМИ о ЕММФ